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les recettes d'Aurélie

Gelée de pomme "anti-gaspi"

Gelée de pomme

Gelée de pomme

Pour 3 petits pots de gelée

préparation 15 min / cuisson 1h00

Ingrédients

  • 500 g d'épluchures, cœurs et pépins de pomme
  • 80 cl d'eau
  • 1 citron
  • sucre (80% du poids de jus obtenu)

les étapes de la recette

1- Mettre les épluchures, cœurs et pépins de pomme dans un faitout  puis ajouter le jus d'un citron et couvrir d'eau.

2- Porter à ébullition puis faire cuire à feu doux sans remuer durant 30 min.

3- Filtrer le liquide à l'aide d'une passoire ou d'un chinois. N'hésitez pas à presser fortement pour en extraire tout le jus (c'est d'ailleurs là que se concentre le plus d'arôme).

4- Peser le jus obtenu puis le remettre dans le faitout rincé avec 80% de son poids en sucre.

5- Faire cuire jusqu'à ce que le liquide s'épaississe soit environ 30 min à petit feu.  Pour vérifier si la gelée est prise, laissez tomber une goutte de liquide sur une assiette froide puis inclinez là. Si la goutte se fige, la gélification est bonne.

6- Verser dans des pots préalablement stérilisés. Fermez et retournez les pots pour faire le vide d'air.

Astuces

- Pour avoir une quantité suffisante d'épluchures, cœurs et pépins de pommes pour réaliser vos gelées, pensez à les congeler au fur et à mesure.

- Pour garantir la bonne prise de vos gelées, utilisez du sucre gélifiant (qui contient de la pectine). Le temps de cuisson sera alors réduit à environ 10 minutes.

- La couleur de la gelée peut varier en fonction de la variété de pomme. Pour une belle couleur rouge, utilisez des épluchures de pomme bicolore (type gala) ou pomme rouge américaine.

Utilisation

parfait pour :

  • le petit déjeuner sur des tartines
  • avec du fromage blanc
  • pour sucrer vos yahourts
  • pour napper les tartes (en diluant la gelée avec un  peu d'eau)

mais aussi en association salée / sucrée

  •  en accompagnement avec du fromage de chèvre ou du foie gras.

 

 

 

 

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