19 Janvier 2023
A Noël, on appelle cela une bûche, mais en dehors de cette période, ben c'est un gâteau roulé. Il n'y a pas de saison pour en manger, et aucun gourmand me contredira.
La génoise
La ganache
Glaçage rocher
La ganache (idéalement, à réaliser la veille)
1/ Faire fondre le chocolat noir au micro-onde. Attention de ne pas le brûler.
2/ Chauffer la crème liquide.
3/ Incorporer la crème dans le chocolat en 3 fois.
4/ Filmer au contact et placer au frais minimum 6 heures au frigo. Vous pouvez également la placer au congélateur pour accélérer le refroidissement. Toutefois surveiller bien qu'elle ne givre pas.
5/ Une fois la ganache bien refroidie, à l'aide d'un batteur électrique, monter la ganache comme une chantilly jusqu'à ce qu'elle épaississe.
La génoise
A réaliser sur une plaque en silicone à génoise.
Cuisson 8-10 min à 180 °C.
Toutes les étapes de la recette se trouvent ici.
Une fois la génoise cuite, dès la sortie du four, démouler la génoise sur un torchon humide. Rouler la immédiatement, puis dérouler la avant de la déposer sur une grille pour qu'elle refroidisse.
la technique du torchon humide vous permettra de rouler votre biscuit une fois garni sans difficulté et sans risque qu'il ne casse.
Glaçage rocher
1/ Faire fondre le chocolat au micro-onde. Attention de ne pas le brûler.
2/ Incorporer petit à petit l'huile au chocolat
3/ Rajouter le pralin
4/ Mélanger
1/ Etaler la ganache sur la génoise
2/ Rouler la génoise
3/ Placer un récipient sous une grille et y déposer la gâteau roulé.
4/ Verser le glaçage rocher sur le gâteau.
5/ Laisser figer au réfrigérateur.
6/ Décorer si vous le souhaitez avec la ganache qui vous reste.