27 Mars 2023
Pour la réalisation de ce gâteau j'ai utilisé un moule à charlotte, mais vous pouvez utiliser un moule à manquer ou bien un moule à cake.
Pour 8 personnes
Préparation 15 min / cuisson 30 min
Pour le gâteau
Pour le caramel
1/ Préchauffer votre four 200° C
2/ Préparer un caramel à sec. Mettre 1/3 du sucre dans le fond d'une casserole, dès que celui-ci fond rajouter un 2ème tiers. Dès que tout est fondu rajouter le 3ème tiers. Dès que vous obtenez une coloration dorée, votre caramel est prêt. Retirez le du feu.
La cuillère en bois est à bannir, au risque de voir votre sucre masser. Effectuez plutôt des mouvements circulaires à la casserole à l'aide de votre poignet pour mélanger le sucre et l'aider à fondre.
3/ Répartir le caramel sur le fond et les parois de votre moule et le laisser durcir
4/ Faire chauffer le lait avec l'extrait de vanille (ou la gousse de vanille fendue et grattée) jusqu'à frémissement. Bien surveiller pour éviter de faire déborder le lait.
5/ Rajouter le sucre, le sucre vanillé puis la semoule en pluie en mélangeant.
6/ Laisser cuire pendant 5 min en mélangeant au fouet continuellement. Vous devez obtenir un mélange crémeux.
7/ Hors du feu, rajouter le beurre coupé en morceaux. Mélanger pour l'incorporer.
8/ Fouetter en omelette les œufs puis et les incorporer à la préparation lait/semoule.
9/ Verser la préparation dans le moule nappé de caramel.
10/ Enfourner et faire cuire pendant 30 min.
11/ Laisser tiédir avant de démouler sur une assiette.
12/ A déguster froid.