23 Mai 2023
1/ Préchauffer votre four à 180 °C.
2/ Mélanger le beurre mou avec les 2 sucres.
3/ Incorporer les œufs et mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
4/ Rajouter la fleur de sel et la vanille. Mélanger à nouveau.
5/ Incorporer la farine tamisée et le bicarbonate à la préparation. Mélanger.
6/ Rajouter les pépites de chocolat et mélanger sans trop insister.
7/ A l'aide d'une cuillère, prélever de la pâte et façonner des boules de 50 g environ. Les disposer en quinconce sur une plaque préalablement recouverte de papier cuisson. Puis, à l'aide de la paume de la main, les aplatir légèrement. Attention, veiller à les espacer suffisamment, la pâte va s'étaler à la cuisson.
8/ Enfourner pendant 8 -10 min selon si vous les aimer plutôt moelleux ou croustillant. Les cookies sont cuits lorsqu'une collerette brune apparait à la périphérie des biscuits.
9/ Sortir la plaque du four. A ce moment là, les cookies sont moues, c'est normal, ils vont durcir en refroidissant. Attendre quelques instant avant de les retirer de la plaque et les laisser refroidir sur une grille.
10/ Déguster les cookies froids ou tièdes (c'est encore meilleur).
1/ Vous pouvez congeler la pâte crue. Il suffit de façonner les cookies et les disposer sur une plaque de cuisson comme pour les cuire, mais à la place, direction le congélateur. Une fois la pâte à cookies saisie par le froid, rassembler les dans un sac ou une boite de congélation. Ainsi, vous pourrez les faire cuire au four directement congelés au fur et à mesure de vos envies.
2/ Pour avoir des boules bien régulières utiliser une cuillère à glace. Elle fera office de gabarit.
3/ Si vous n'avez pas de pépites de chocolats, il vous suffira de concasser une tablette de chocolat à l'aide d'une couteau.
4/ Vous pouvez décliner cette recette à l'infini en remplaçant les pépites de chocolats par les ingrédients de votre choix : noisettes, pistaches, pralin, MM'S,... et pourquoi pas avec 3 chocolats différents (noir, lait, blanc,).
5/ Astuce anti-gaspi : remplacer une partie de la farine par du pain rassis que vous aurez préalablement réduit en poudre.