750 grammes
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les recettes d'Aurélie

Napolitain XXL

Napolitain maison

Napolitain maison

Pour plus de moelleux, réaliser ce gâteau la veille. 

Préparation : 30 min  / cuisson : 45 min

 

Pour un moule rectangulaire de 18*25 cm soit 10-12 parts individuelles

Les ingrédients

les biscuits de type génoises

  • 250g de farine
  • 200g de sucre
  • 4 œufs
  • 2 cuillères à soupe de cacao non sucré
  • 120g de beurre
  • 100ml de lait
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 cuillères à café d'extrait de vanille

la ganache

  • 200ml de crème liquide entière
  • 200g de chocolat noir pâtissier (à 60%)

le glaçage

  • 180g de sucre glace
  • 1 blanc d'œuf
  • des vermicelles chocolats

 

 

Les étapes de la recette

Les biscuits de type génoise

1/ Préchauffer votre four à 165 °C.

2/ Faire fondre le beurre avec le lait.

3/ Séparer les jaunes des blancs d'œufs.

4/ Fouetter ensemble les jaunes avec le sucre.

5/ Rajouter ensuite le beurre fondu dans le lait. Puis mélanger.

5/ Rajouter la farine et la levure préalablement tamisées.

6/ Monter les blancs en neige et les intégrer délicatement à la préparation à l'aide d'une Maryse.

7/ Mette la pâtes dans trois récipients à parts égales.

8/ Rajouter le cacao en poudre dans le 1er récipient, et une cuillère à café extrait de vanille dans les 2 autres récipients.

jaunes/sucre et blancs en neige
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intégration des blancs d'œufs
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séparation de la pâte

 

 

 

 

 

9/ Verser la préparation au chocolat de manière uniforme dans le cadre préalablement beurré et faire cuire pendant 15 min.

10/ Faire de même avec les 2 autres préparations à la vanille.

 

 

 

 

 

La ganache au chocolat

1/ Faire fondre le chocolat.

2/ Verser la crème en 3 fois sur le chocolat en mélangeant à chaque fois.

3/ Filmer au contact et placer au frigo pendant 20 min.

 

 

 

 

 

La glaçage (à faire au moment du montage)

Mélanger le sucre glace avec le blanc d'œuf jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène, ni trop ferme, ni trop liquide.

Si le mélange et trop liquide, rajouter un peu de sucre glace. Inversement, si le mélange et trop ferme, rajouter un peu d'eau.

glaçage sucre glace

 

 

 

 

Le Montage

1/ Egaliser la hauteur des gâteaux afin qu'ils soient bien plats.

2/ Etaler la moitié de la ganache au chocolat sur un des deux biscuits à la vanille.

3/ Positionner par dessus le biscuit au chocolat.

4/ Etaler à nouveau de la ganache au chocolat.

5/ Positionner par dessus le 2ème biscuit à la vanille.

6/ Puis, pour finir, répartir le glaçage sur le gâteau ainsi monté et soupoudrer de vermicelles au chocolat.

7/ Placer au frigo pendant 30 min minimum.

8/ Pour le côté esthétique, parer le gâteau d'environ 1cm de chaque coté.

 

 

 

 

 

 

 

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