750 grammes
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les recettes d'Aurélie

tarte aux fraises

tarte aux fraises

pour une tarte de 22 cm de diamètre

cuisson 15-20 mm à 180 °C / préparation : 1 heure (+ 30 min de pause)

Cette tarte nécessite des temps de pause. Pour optimiser votre temps, vous pouvez (et d'ailleurs,  je vous le conseille) réaliser votre pâte à tarte la veille. 

 

Les ingrédients

La pâte sucrée
  • 250 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre glace
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
La crème pâtissière légère
  • 130 g de lait
  • 35 g  de sucre
  • 1 petit œuf
  • 10 g de maïzena
  • extrait de vanille
  • 80 g de crème liquide entière
500 g de fraises

 

Les étapes de la recette

I- Réalisation de la pâte sucrée.

1- Crémer le beurre pommade avec le sucre glace.

2- Ajouter l'œuf et mélanger jusqu'à l'obtention d'un appareil homogène et crémeux.

3- Rajouter la farine et mélanger jusqu'à la formation d'une boule. La pâte colle aux doigts c'est normal. Ne pas rajouter de farine au risque de modifier la texture de la pâte.

4- Fraiser pour avoir une pâte bien lisse et homogène.

5- Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier cuisson.

6- Réserver au froid pendant 30 min minimum.

7- Préchauffer votre four à 180°C.

8- Foncer votre pâte dans un cercle ou un plat à tarte.

9- Piquer le fond de tarte avec une fourchette.

10- Afin de cuire votre pâte à blanc, positionner, sur le fond de votre tarte, une feuille de papier cuisson et répartir dessus, de manière homogène, des noyaux de cuisson (= billes en céramique) ou du riz, ou des légumes secs.

11- Enfourner pour 15-20 min.

12- Sortir du four et retirer le papier et les noyaux de cuisson.

13- Laisser refroidir votre fond de tarte.

 

II - Réalisation de la crème pâtissière légère.

1- Faire chauffer le lait avec l'extrait de vanille.

2- En parallèle, fouetter l'œuf, le sucre et la fécule de maïs dans un cul de poule.

3- Lorsque le mélange est homogène, verser le lait chaud vanillé sur la préparation à base d'œuf.

4- Reverser le tout dans la casserole et, faire chauffer à nouveau jusqu'à épaissement de la crème.

5- Verser votre crème pâtissière dans un récipient propre et filmer au contact et laisser refroidir au frais.

6- Lorsque votre crème pâtissière est refroidie, monter votre crème fraiche entière en chantilly.

7- Fouetter votre crème pâtissière pour la détendre avant d'y incorporer la crème chantilly.

8- Etaler la crème pâtissière légère sur le fond de tarte préalablement cuite à blanc et refroidit.

 

III - Positionnement des fraises.

Il ne vous reste plus qu'à disposer délicatement vos fraises coupées en deux que vous aurez préalablement lavées et équeutées.

A votre créativité. 

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